首页> 美人计> 彩妆迷> 你吐槽赵丽颖《楚乔传》妆容丑 是因为那些美人儿不敬业

你吐槽赵丽颖《楚乔传》妆容丑 是因为那些美人儿不敬业

十三姐 美人计丨彩妆迷 来源:时尚COSMO
2017-06-17 10:49
但凡大IP的剧总逃不过被黑出翔的命运,其中有黑子吐槽说《楚乔传》的妆容丑,正好说到了我的老本行,所以咱们今天就来客观分析一下是真丑还是不懂行吧!

《欢乐颂2》大结局了,《深夜食堂》史上评分最低,剧荒之时好在还有《楚乔传》拯救我等看客。在这里你会发现林狗演起高冷面瘫闷骚男那简直是得心应手,偷笑.jpg^^……不过,但凡大IP的剧总逃不过被黑出翔的命运,其中有黑子吐槽说《楚乔传》的妆容丑,正好说到了我的老本行,所以咱们今天就来客观分析一下是真丑还是不懂行吧!

剧中妆容丑?

既然有这个说法了,咱们就先上图来看个明白。头两集里面大概长这样:

屏幕快照 2017-06-17 上午8.08.05

这里是因为剧情的缘故显得十分狼狈。

005D0pgely1fgjuf6rpdvj32p81cmqv6

剧情发展到现在妆容大概长这样。所以为啥觉得妆容丑呢,我分析了一下,可能是因为妆感太过平淡。适合赵丽颖的眉形肯定不是大势平眉,而是标准眉,放在古装里就更有年代感了。眼线自然拉长,眼影也多以哑光为主。上图还有黑眼圈?!怪不得说不好看呢!

005D0pgely1fgioiuaklnj31jk2qs7wi

但其实,上面那些观点都是由于不了解古装剧造成的。首先,黑眼圈的问题是赵丽颖因为剧中人物状态而刻意不遮盖。这在个个儿都想扮美的时代,竟然有女演员可以舍弃颜值,这点太让人感动。

0068CmKZly1fgm989hjhwj31hc0u0b07

其次,说下妆不好看这个问题。古装剧中化妆是有局限性的,如果你仔细观察,会发现古装剧中的妆感多以哑光为主,咱们喜欢的小珠光大亮片其实不应该被使用。但是这种还原年代感的风格就会让人觉得“土”,会被吐槽。因此很多剧为了让观众“满意”,就可以去迎合当下时代的审美。

0068CmKZly1fgl57driobj31xg13248f

仔细看看这个妆很多细节感的东西值得扒一扒,比如眼尾的半贴睫毛又自然又能够拉长眼型;再比如眼线边缘的晕染,让眼线不那么突兀,也更年代感;以及唇部的颜色,和妆容、衣服都非常搭配,也符合古装剧的审美。要说这个妆哪里不好看,可能只是因为没有那么“时髦”而已。

005D0pgely1fghly1qb7qj33vc2kwb2f

剧中的眉形会比赵丽颖平日的眉形更有棱角一些,角度也更高一些,显得十分干练,英气十足,也中和了圆脸带来的可爱感,很符合剧中谍者的人设。

005D0pgely1fgjuemz5sdj34b12bh7wk

分析到这不禁要为这部剧的妆鸣不平,细节感十足,符合人设,颇有年代感,这样还不够吗?说不好看的人,可能还真不了解影视妆容。

005D0pgely1fge2nit49ej33vc2kwx6x

虽说都是化妆,但是时尚(杂志、广告等)和影视(电影、电视剧等)是两个完全不同的口,而且这两类化妆师通常互相瞧不起。时尚觉得影视土,影视觉得时尚基本功都不到位……而现在大众越来越喜欢时尚妆感,也就导致了大批影视剧启用时尚化妆师,做出那种平眉+bling bling的“古装”。

005D0pgely1fgm57vklcwj339s26o1l0

影视妆讲究符合人设以及自然,化妆师们能用纱边黏双眼皮,能用一根眉笔画出中年皮肤的质感,还能用念慈菴做血浆。别觉得这妆平淡无奇,可是底妆可是轻薄遮瑕到韩国化妆师只能惊叹OMG的地步。不仅如此,设计和化妆还会找资料研究对应时代的妆容和造型,非常敬业。

005D0pgely1fgioiz9h0ej31jk2qsb2a

可是近些年来,优秀的影视妆越来越少,你会发现很多古装戏特别“现代”。一方面是因为观众觉得不够惊艳不够美,一方面还有演员的意见。比如xx演清装戏但是不能动头帘,xx演年代戏必须画平眉等等。因此,肯潜下心来演戏并且能够接受年代妆“普通”的演员尤为可贵。

005D0pgely1fge2n8l0soj30v90kun1b

说完了妆容说说发型。这个发型有足够的蓬松度,很适合小圆脸。ps:能看出来半头套是从编发那里戴上的吧?

你会发现,现在古装戏很喜欢编发,各种编辫子,男的也编女的也编。这也是十三姐想吐槽的一点,咱们国家好看的发型那么多,其实完全可以在古代发型原型的基础上增加一点细节变成咱们自己的东西。

0068CmKZly1fgl02ih2o3j31xg1ab1e7

可是,现如今的古装戏都是各种辫子,那是因为大家筹备的时候都在参考精灵王子的编发,找灵感的时候也多以外国大电影为蓝本,《亚瑟王》《特洛伊》什么的,不信可以去看看近几年一些战争电影和古装电视剧。不过这个发型很适合赵丽颖,只可惜相比于妆容,少了一些特点。

活动妆发又美了!

之前我们提到赵丽颖,都会夸她眉形变得好!然而这一次你会发现,她的整体妆发提升一大截!

005D0pgegy1ffz78f0ovnj32as3g6npd

中长发向外卷比长发更加时髦灵动,显得十分俏皮,而妆容方面也跳脱了衣服和唇膏同色的基本法则。妆感整体以清透为主,细节上也开始注意到眼影的把控。

005D0pgely1fggivrj8fej32kw3vcb29

即使全身照也能看出有色眼影晕染的范围,妆的细节感提升了不少。从一众不画眼影的小花中脱颖而出。

005D0pgely1fggc4pn243j31jk2bcu0x

唇膏的搭配也十分用心,深蓝色配珊瑚色,有点靠近对比色系,十分讲究。而且太粉太红的颜色不太适合赵丽颖可爱的长相,化妆的时候也注意到这个问题,现在的唇色非常适合她。

005D0pgely1fgf4ebi4x2j32kw3vcnmk

再近距离看看细节,没有刻意拉长眼线,眼影的晕染范围也非常得当,配合珊瑚色系唇膏,有种不需费力就很美的即视感,这样的妆感会比刻意凹的那种要更出效果。

其实你会发现电视剧的用色跟电影不同,众位导演和设计的风格也不同,有的用一种颜色点睛,有的通篇都花花绿绿,有的整体水墨写意风……然而通常那些高级的颜色和设计都不太会被大众接受,似乎观众还是喜欢“热闹”的颜色搭配。比如华妃那一脑袋点翠以及于麻麻的所有剧集……你怎么看呢?

符合时代和人设最重要,简单至上

还是要结合现代审美,鲜艳才好看

有时候艺术不应该逢迎市场

存在即合理,艺术应该跟现实结合

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭