首页> 美人计> 彩妆迷> K-BEAUTY要被刘诗诗范冰冰周冬雨的C-BEAUTY打败了!

K-BEAUTY要被刘诗诗范冰冰周冬雨的C-BEAUTY打败了!

十三姐 美人计丨彩妆迷 来源:时尚COSMO
2017-07-09 11:45
说起我们平常惯用的化妆风格,很多人都会说我喜欢欧美妆、韩妆、日系什么的,鲜少有人会说我画的是中式妆。似乎中式妆运用的场合就只有年代戏、中式婚礼以及主题场合?

说起我们平常惯用的化妆风格,很多人都会说我喜欢欧美妆、韩妆、日系什么的,鲜少有人会说我画的是中式妆。似乎中式妆运用的场合就只有年代戏、中式婚礼以及主题场合?

214777708956992497

K-BEAUTY还是C-BEAUTY?

提到K-BEAUTY,那简直是席卷天下、包举宇内and囊括四海,就连远在🇬🇧的兰蔻彩妆创意总监Lisa大神都曾经整过韩妆的视频,这在欧美圈可是个罕见现象啊!从爱豆到00后素人,都有粉丝,再加上各种渠道的露出和植入都很成功,它的普及和受欢迎程度就更高了。

93e3c1bdjw1ev2jmmypc4g20bo06kb29

比如提起韩式水光肌,我们会想到用XX气垫和贝壳提亮液来完成,这是无可替代的。

93e3c1bdjw1ev6mg6mk48g20bo06kkjl

可是提起C-BEAUTY,我们能第一时间想到的大概是《罗曼蒂克消亡史》中的章子怡、《金陵十三钗》中的倪妮、《色戒》中的汤唯陈冲、《苍穹之昴》中的张檬(田中裕子也算吧……),再往前一些有87《红楼梦》等等,好像都是影视作品。并且,歪果仁认为的C-BEAUTY好像跟我们有很大差距……

20161018233916fpFTDRUg59z7KkrM

6597247887539863973

5098db36d882c

kFjCA

记得之前看过龚琳娜谈中国音乐的视频,她说现在的年轻人唱歌咬字都是非常西化的,用一种外国式的唱腔去唱中文歌,这就导致我们的音乐中缺失了中文特有的韵味和中国式美感。在我们的穿着和妆容上也有这种问题,一想到中国风就是刺绣、红绿这种,朋友,国风和民俗要分开啊!

我们可以追求自己喜欢的各种风格,但至少要知道属于我们国家的风格是什么样的。

C-BEAUTY里面有什么

要知道,人类的化妆历史已逾千年。从冰河时代开始人类就会用颜料和油脂来改变皮肤的外观。而10万~12.5万年以前,红赭石就成为涂抹面部和身体的史前化妆品。

1321n

在咱们国家,旧石器时代的妹纸们已经开始用朱砂涂抹嘴唇,就连塑像上的嘴巴都不会放过,够时髦有木有?朱砂色就是砖红色,秀智色好吧!

u=2055397514,2873750433&fm=21&gp=0.jpg

而西方人最早的斩男色起源则是在苏美尔文明,然后传入了埃及,后来的事你们就知道了,最早的全球级美妆博主埃及艳后酱应运而生。

thumb

那你看看,作为上东区的贵族girl,克里奥帕特拉就是埃及的Queen B,引领了埃及的潮流。

u=2293180960,625845016&fm=21&gp=0.jpg

你问我她最爱什么色?有史料记载,埃及人最喜欢黑色、橘色、紫红色的口红。

😯,我的天呢!这可不就是今年流行的浆果色和一直霸屏的星星✨色?!不知道凯撒和安东尼两位老鲜肉最喜欢什么色呢?

你以为咱们天朝很落后?你真是太年轻😑!《中华古今注》里面说,我们的胭脂“起自纣,以红蓝衣汁凝成”,朋友们,这个胭脂可是唇颊两用的(骄傲脸)!果然自古以来女性为了美创造力无限!

在全球女性在卯足了劲儿想成为美妆大号的时候,wuli唐朝的妹纸们凭借过硬的审美和技术实力拔得头筹。

nvtu

这位弈棋贵妇所画的难道不是去年流行的宿醉妆?自我检讨下你腮红边缘晕染的够好吗?你以为唐朝girl们的创造力仅止于此?并不。在这个时期,无论是贵妇还是妓女都喜欢用檀色点唇,檀色是啥?就是肉色调裸色调的粉。

37e4b2d3fd1f4134f368941e271f95cad0c85e69

没错就是大势的豆沙色,😑。卡戴珊和凯拉奈特莉是学我们啊学我们!

3-2

2-2

不仅如此,在唐朝的时候妆容步骤已经开始更加细化,步骤已经与现代没啥大区别了。她们的前辈,疑似最早的gay蜜屈原在《楚辞·大招》里面写道,“粉白黛黑,施芳泽只。”从顺序上也可看出,是先涂粉后描眉最后画嘴巴~

484775e3tx6CyRhzW9G18&690

简单地说完了这些沿革,就让我们来讲讲屋里C-BEAUTY的具体内容:

1表现颜色

黑色是我国古代文化中一个非常重要的颜色代表。《易经》中定天色为玄(黑),地色为黄,即“天地玄黄”之说。翻译过来就是天上黑色为尊,地下黄色为贵的意思。老子~也曾经曰过😝:“玄之又玄,众妙之”,玄是超越生死的天界之色。

屏幕快照 2017-07-09 上午10.12.22

要知道,我们婚礼上大肆用红可是近几十年才形成的,晚晴的时候还有黑色礼服呢!

屏幕快照 2017-07-09 上午10.21.35

屏幕快照 2017-07-09 上午10.21.49

随着时间推移,黑发、黑色眼线、黑色眉妆都可以归为这一风潮。可见黑色对于美妆历史的重要性。(日本还流行过牙齿美黑……)

00215d96bf8617703dc70c

这个颜色可谓是我们中国的代表色了,无论是🇨🇳还是重要场合大大们的穿着,都是红色。而且红颜色中的种类也多,朱、赤、绛、丹等等都是红。

09936

而今的红唇已经成为代表C-BEAUTY的典型。在影视作品中张艺谋导演对红色也有着独到的见解。

白色被认为是纯洁的颜色,而白皙的肤色更是中国乃至亚洲女性从古至今的头等大事。肤如凝脂、通体透白无半痕微瑕、削葱根啥的都是描写尚白的风气。

1430104088560

古有太后凉凉敷珍珠粉、喝人乳美白,今有小姐姐为白怒打美白针,都是一个道理。就是还要白!ps:老佛爷亚洲平眉第一人认证!

2 表达方式

写诗有赋比兴的手法,我们化妆就是换个地方画画,索性就用我们中国话的风格来说明。

写意

写意贵在传神,通过寥寥数笔体现整体主旨。其实这种技法与真正的化妆不谋而合。化妆不是为了流水线变大眼娃娃,而是通过微调,让你的优点更加突出,也让气质有整体的提升。刘雯的妆容就可以算作写意。

31596

单眼皮和内双是我们亚洲极具特色的一种眼型,甚至说许多西方人觉得只有这种眼型才是东方美。所以,究竟单眼皮和内双要怎么化妆才能在不画五厘米粗眼线的同时还能放大眼睛、增强眼神韵味呢?来看看刘雯写意妆吧~

17

你觉得她的眼妆很淡?然而她可是画了眼线眼影和睫毛的哦!就算你是画一条眼线一睁眼就没有的类型,也要画上内眼线。

CFP487792579

尤其是在眼尾的处理上,一定要顺着眼型拉长一些,就像楼上刘雯的妆容一样,她是用棕色眼影拉长的注意到了咩~~~

02876

看刘雯的内眼线并不粗哦,在眼尾稍稍上扬一些,然后用咖色眼影晕染边缘即可。

工笔

工笔讲究巧密而精细,还有工笔重彩的风格。放到化妆中,就是要精致、注重细节。比如眼尾的部分要精致、眼影的渐层要晕染开,给人一种不费力却又十分有细节的即视感。范冰冰的妆容就非常符合工笔的精致。

WechatIMG3

睫毛、眼线与眼影将眼睛勾勒成妩媚又标准的杏核眼,女人味十足。

28563

整体秉承着牡丹的即视感,是外放的美。当你要hold住全场的时候可以来一个同款。

WechatIMG1

留白

中国传统文化素来讲究中庸,不能“满”,画画时也要“留天地留空白”,化妆时也是如此。我们全脸只能有一个重点。例如小烟熏配饱和度底的颜色,红唇配少眼影的眼妆等等。周冬雨的妆容就完美阐述了留白的妙处。

同是内双,刘雯和周冬雨的情况还不同,一个是薄眼皮一个是肿眼皮。周冬雨是更不好画的那一挂。

e6811e30gw1fatxlzqe7oj22yo4g07wi

晕妆神马的都在这了!所以你会发现周冬雨的眼线有时候是从眼中开始延伸的:

e6811e30ly1fayn89nxhqj22yh4fp4qq0

这个技法相信很多妹纸都需要:从眼尾处顺势上扬眼线,一笔成型不再描黑。精致中透出俏皮感,是留白的妙处所在。

e6811e30jw1f8r2u8hgjtj22yo4g01kz

从这张可以看出冬叔的半截眼线:

e6811e30jw1f6j25hsmuxj21yu2wjb2a

WechatIMG30

周冬雨的留白在于她弱化眼影,只在眼线上下功夫。你会发现她的眼线是不太画前半部分的,因为内双眼的前半部分容易和眼皮重叠,也就更容易晕妆。而后半部分的眼线则在眼尾稍稍向外拉长,非常细非常精致,等于做了一个假的外眼角。让眼神不再迷茫和睡不醒。

WechatIMG75

这张图能够看出向外拉长的感觉,然后用轮廓色扩大一圈眼睛,非常自然。

3 那些年的美妆ICON

给你一些C-BEAUTY的灵感,毕竟她们是现在很多影视作品的参照范本:

hd

第一位影后 张织云

hd

胡蝶

hd

hd

阮玲玉

hd

hd

周璇

hd

hd

李香兰

hd

现在你可以学这些

复古风

复古不是返古。你可以试试十里洋场即视感的妆容,既不会特别古,也会在现代感中带入一丝复古的C-BEAUTY。

005PrZd7jw1fakjoeo8xtj30xc1dw1kx

阿娇的这个妆,用老话说就是“摩登”、“洋气”,现在看来也不会觉得太返古。依照眉弓骨而来的标准眉能够让脸型更加精致,而你只需要在妆容上把哑光感增加一点亮片元素就会很现代了。

59189

眼线方面从眼头开始是越来越宽,眼尾更宽的。并且眼尾的形状没有特别拉长,而是顺着眼型结束。眼影则是双眼皮内细腻匀染辅以亮片。

67584819gy1feavbwqfb7j20qq0zkk02

水雾眉

刘诗诗是公认的古典美和母胎美,她的妆容也可以完美诠释C-BEAUTY:

33734

你可以看出她的眉妆是有晕染感的水雾效果,显得十分温柔,是属于没有攻击性的美,与张扬的美相比,这种含蓄更符合C-BEAUTY的审美。

WechatIMG21

她总是眉眼淡淡却不经意让你记在心里。要知道平眉很容易让人觉得死板,而这种水雾感就能够中和眉头、眉峰和眉尾的棱角,让人看起来非常柔和。

WechatIMG22

WechatIMG23

05

害羞红

唐朝的酒晕妆、昆曲闺门旦的妆容以及现代的酒晕妆和眼下腮红等,都是这种类型的妆容。

81120

唐朝的酒晕妆被认为是害羞红妆容的出处,在这个基础之上,我们国家京剧、昆曲中的旦角妆容,也能看到害羞红的倩影。

6d002acfly1fds0d2cpspj234022eb2h

害羞红主要集中在眼下,她把眼影和腮红晕染在一起,模糊了彩妆色块的界限,显得非常柔媚。

88ac30b1ly1ffvj2mijtdj21111jkkjl

从侧面看这个妆容也非常温暖。眼妆采用橙棕色,而腮红也是偏珊瑚色,让皮肤显得通透又饱满。

4d40568agy1ffoyhggexnj219c1w0e84

细心的你会发现,范冰冰的妆容中,晕染技法非常常见。为了突出轮廓感,她的眼妆都是整眼晕染,下眼影的面积也比一般亚洲妆容要大很多。这样有种加深眼窝的效果。

4d40568agy1ffoyijmkf7j22kw3vcqvd

如果你喜欢这种妆效,那可以试着抛弃卧蚕,走这种晕染路线。这会让你的妆容更加柔和。

看来我们C-BEAUTY要大势起来了,你最喜欢哪种风格呢?戳写评论告诉我吧!

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号