首页> 美人计> 变型记> 解码蒙德里安:致力于保护艺术与美

解码蒙德里安:致力于保护艺术与美

时尚COSMO 美人计丨变型记 来源:时尚COSMO
2021-10-15 03:57
得益于La Prairie莱珀妮对彼埃∙蒙德里安(Piet Mondrian)画作保护项目的鼎力支持,关于此位独立画家的研究新进展

致力于保护艺术与美

La Prairie莱珀妮与贝耶勒基金会博物馆(Fondation Beyeler)合作开展的彼埃∙蒙德里安画作保护项目已进入第二年,进一步深化了La Prairie莱珀妮对艺术世界的长期承诺以及与其的内在联系。该项目重点关注的是贝耶勒基金博物馆收藏的四幅蒙德里安画作,这些画作将在2022年贝耶勒基金会博物馆举办的蒙德里安作品大型综合展上展出。

相关保护工作不仅是为了令蒙德里安的作品流芳百世,而且在为期两年的项目结束时研究成果的发布将帮助艺术历史学家与社会大众更好地了解这位二十世纪的杰出人物,及其对视觉文化的深远影响,或许最为重要的,还有他成为艺术家的初衷。

艺术家彼埃蒙德里安

彼埃∙蒙德里安(Piet Mondrian)(1872-1944)的作品在现代艺术领域最具辨识度。他的作品以黑色线条勾勒出白、蓝、红、黄色矩形,极具标志性,对当时的业界同仁乃至当今的文化均产生了深远影响。他是一位真正的原创者、艺术家中的艺术家,他无所畏惧地探索艺术的纯粹与美的本质——与La Prairie莱珀妮的追求一脉相承。“对蒙德里安了解得越多,我便会对这位画家愈发着迷。”贝耶勒基金会博物馆馆长Ulf Küster说道。“他时时刻刻都能让人感到惊喜。”

探寻艺术家的初衷

La Prairie莱珀妮以科技创新探寻恒久之美,与艺术保护的初衷不谋而合。两者同样追求最高层次的质量与标准。此次的保护项目,通过运用放射摄影术、红外反射法、材料分析和高倍放大等技术手段,对蒙德里安的四幅画作进行了深度检测、科学研究、状况评估,并对时间与变化可能带来的影响进行预测。

 

耗费心力的研究分析仍在持续进行中,已经取得了多项引人注目的发现,有助于持续研究蒙德里安的绘画方式,及其在艺术作品中的矢志追求—存在的真谛

 

目前的研究成果

  1. 演变过程与实验方法

项目研究过程中的多个发现证实,风格演变对于彼埃∙蒙德里安的艺术实践极为重要。为了更好地汲取新的理念,达到自我提升的艺术标准,他并不会创作新的画作,而是对自己的画作进行反复修改。贝耶勒基金会博物馆的工作人员在研究《绘画1》(Tableau No. 1的过程中发现了相关证据。清晰可见的签名落款为“P M 21-25.”。然而,运用红外反射技术,在最表面的画层下发现了第三个日期,说明该幅画作的首次创作时间更早,很可能在1920年。蒙德里安的时间落款表明,其创作阶段是单独的,而非持续的时间跨度。蒙德里安为这幅作品标注了三个不同的创作日期,这确切地证明了他将自己的绘画创作视为一个过程,一个他希望后人了解的过程。

这种风格的演变以及力求画作完美而进行修正的倾向也体现在蒙德里安的探索实验过程中。在1930至1932年间,蒙德里安在三幅画作中使用了与《黄、蓝构图》(Composition with Yellow and Blue相同的构图方式。虽然外形相似,但在数字化图像处理程序中将这些画作叠加后,会发现这些画作的构图元素——位置、大小、线条——隐藏着细微调整之处,从而产生三种完全不同的效果。作为现代艺术的先驱,蒙德里安以无所畏惧的精神,大胆实验并尝试新的方法,力臻完美。

 

  1. 直觉与精准构筑的融合

“像彼埃∙蒙德里安这样的大师往往会将很多内容隐藏在细节之中。线条并不仅仅是线条,色块也不仅仅是单色块。背后可能蕴含着更多的意义,”贝耶勒基金会博物馆首席管理者Markus Gross表示。蒙德里安直截了当地在画布上探寻灵感,将色彩与线条的创意付诸实现,保护小组发现的多处颜料擦拭和刮擦痕迹恰好证实了这一点。运用红外反射技术,作品《绘画1的画面颜料下呈现出用直尺和铅笔绘制的清晰网格,画作的构图与这些表层之下的网格存在明显关联性。

 

对于《双线与蓝色的构图》(Composition with Double Line and Blue《绘画1的进一步研究还发现,其中所有线条的宽度几乎完全一致,所有角度均为完美的90度;保护工作者认为在不借助工具的情况下,仅凭手绘难以实现这一效果。这些发现再次证实,蒙德里安,作为具有远见的艺术家,在绘画中依托其与生俱来的直觉追求和谐之美,也许是借助了精准的工具,才能达到这种平衡。这种以精准为依托对完美的渴求,正是La Prairie莱珀妮的精髓本质。

 

 

传承

蒙德里安对现代设计、时尚和建筑风格的影响不可估量,甚至超越了包豪斯运动的地位,同时,还对当代运动中Sarah Morris、Ellsworth Kelly 和Donald Judd等艺术家的作品产生深远影响,不论是色彩,抑或是表现形式。众所周知,他凭借一己之力改变了视觉文化。作为二十世纪最具影响力的艺术家之一,彼埃∙蒙德里安所带来的影响无可比拟。他开辟了极简主义等运动的先河,是其中不可或缺的核心人物。这些运动深刻塑造了La Prairie莱珀妮的美学观,如今采用独一无二的纯粹方式加以表现:精致的几何线条,追求对称与和谐之美。

 

“La Prairie莱珀妮探寻永恒之美的愿景,在其对彼埃∙蒙德里安画作保护项目的支持中体现得淋漓尽致。为了帮助人们更好地了解时间对于美之领域或艺术的影响,La Prairie莱珀妮携手贝耶勒基金会博物馆,努力让后人能够在艺术大师的作品中体会到欢乐与意义。”La Prairie莱珀妮全球首席营销官Greg Prodromides说道。

最终,更好地理解艺术家对纯粹的追求,也帮助我们更好地了解美的真谛。

 

关于La Prairie莱珀妮

La Prairie莱珀妮是奢华护肤领域的翘楚,目前已遍布于全球90多个国家及地区。它不仅仅是奢华的代名词,更代表着创新、卓效、奢华感动服务与瑞士精髓。1978年,La Prairie莱珀妮正是诞生于瑞士这个以纯净、精准、创新与工艺而著称的国度。自此之后,La Prairie莱珀妮无尽探寻恒久之美,以先端科技、奢华配方与精美包装,将奢华护肤升华至令人赞叹的艺术。

 

La Prairie莱珀妮与艺术

La Prairie莱珀妮自诞生之日起,就与艺术世界有着密不可分的关联:从位于蒙特勒的Clinique La Prairie莱珀妮抗老化护理中心的艺术热潮,到与当代艺术家Niki de Saint Phalle(妮基∙桑法勒)的艺术邂逅,无不是如此。它具有大胆的精神——不拘奢华的常规,引领世人突破想象——天马行空一如艺术家,更似开拓者、先行者、探险者。

 

发端于创始人保罗·尼汉博士对恒久之美的不懈追求,La Prairie莱珀妮始终不忘初心,与艺术世界及其代表携手并进——无论是文化机构、有建树的艺术家,抑或崭露头角的艺术新秀,与La Prairie莱珀妮联袂呈现了诸多创新作品,只为留驻恒久之美。

 

贝耶勒基金会博物馆(Fondation Beyeler

贝耶勒基金会博物馆(Fondation Beyeler)是位于巴塞尔里恩的一座现当代艺术博物馆。博物馆由意大利著名建筑师伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)设计打造,位于田园般的Berower公园,周边环绕着具有历史气息的建筑与古树。该博物馆藏有顶尖的艺术作品。收藏品包括400多件古典现代和当代艺术作品。贝耶勒基金会博物馆是瑞士参观人数最多的艺术博物馆,以其高品质的展览和文化活动享誉全球。

 

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号