首页> 美人计> 彩妆迷> 中国人不骗中国人,《国家宝藏》是真国家宝藏

中国人不骗中国人,《国家宝藏》是真国家宝藏

时尚COSMO 美人计丨彩妆迷 来源:时尚COSMO
2021-11-16 06:59
各大古装剧请看过来。

说起博物馆、文物,大多数人想到的可能都是厚重的历史感,它似乎离我们的生活很远,要不是真的喜欢或是专业人士,也许根本不会踏下心来去了解、关注。

但《国家宝藏》的出现却打破了这个定律。

突然想到张国立老师在节目开场经常说的一句话:我们是一个年轻的节目,究竟有多年轻呢?上下五千年。

这话不假。

这档立足于中华文化宝库资源之上的节目,从2017年首播开始就在b站上火了,全集播放量为30万+,还有4万密集弹幕。

要知道,b站上的用户大多都是Z世代的年轻人,其中90%的用户是25岁以下。

他之所以能吸引到这部分人群,就是因为他们不是枯燥乏味的科普,而是用镜头语言穿越古今,串起“大国重器”们的前世今生,让国宝文物们“活”了起来,而不单单只是一件冰冷的陈列品。

其次,让人拍案叫绝的就是央妈的文案,那是我吞了中华词典都达不到也够不着的高度:

第一季开篇介绍中国各大博物馆和博物院时,他说:

“即将迎接紫禁城第六百个春秋的故宫博物院;
包罗中国古代艺术万象的上海博物馆;
第一座由国家投资兴建的大型综合博物馆,南京博物院;
见证华夏文明多源头格局的历史艺术博物馆,湖南省博物馆;
华夏之中,上古文明开源之地,河南博物院;
以周秦汉唐四朝文明定鼎天下的陕西历史博物馆;
集荆楚文化大成的湖北省博物馆;
传颂万年越地长歌的浙江省博物馆;
新中国第一座博物馆,辽宁省博物馆。”

隔年到了第二季,这文案更有文化了:

“与世界超级链接的故宫博物院;
纳四方慷慨之志,河北博物院;
根系三晋,贯通五千年华夏文明,山西博物院;
率万世师表,礼成家国,山东博物馆;
花开岭南,扬波海丝之路,广东省博物馆;
藏天府之韵,生欢喜之美,四川博物院;
立彩云之南,辐射南亚东南亚的文化中心,云南省博物馆;
守河西魂魄,传丝路文明,甘肃省博物馆;
书写多元文明的浪漫传奇,新疆维吾尔自治区博物馆。”


接着进入第三季,开篇文案更是跟舞美一起升级了:

“据坤灵之正位 仿泰紫之圆方 六百年紫禁城
宝刻渊薮 汗青永照 九百三十年 西安碑林
壮志谐风雅 咫尺筑天堂 一千年 苏州古典园林
守婆娑净土 乘雪域雄风 一千三百年 西藏布达拉宫
逴跞古今 并鉴四大文明 一千七百年 敦煌莫高窟
八表同风 开启中华大一统 两千二百年 秦始皇帝陵
传千年之经义 燃万古之明灯 两千五百年 曲阜孔庙孔林孔府
沉睡数千年 一醒惊天下 三千二百年 广汉三星堆
金风震铄 宏规大起 三千三百年 安阳殷墟”

当这些简洁有力的文案从张国立老师嘴里念出来时,会听的人莫名的热血澎湃, 没有一秒钟想快进。

最后要夸一夸的就是它的妆造,我想这几季豆瓣均9+的高分,有一半得分给它。

众所周知,《国家宝藏》最大一个特点就在于每期每件文物都会邀来一位与之气质相符的明星嘉宾,他们会打扮成古人的形象,来演绎与国宝之间的传奇故事。

虽不是正经拍剧,但造型一点都不含糊。

记得第二季中,胡杏儿讲述广东省博物馆中农耕商贸图外销手绘壁纸的前世传奇。

她扮演一位壁纸画师,造型顾问陈诗宇说,广东馆的外销壁纸时代背景在乾隆中,当时汉女着装多外穿浅淡颜色的对襟衫子,花纹也素雅浅淡色调为主;

袖子偏窄,有一段白色挽袖,常常露出里头穿的大红袖,下穿长裙,头上挽着一个利落的小髻。

所以他便给胡杏儿选择了这套浅粉衫子与浅绿裙。

佟丽娅那期是代表新疆维吾尔自治区博物馆,再现了初唐流行风尚的绢衣彩绘木俑。

她穿上唐装,身形秀美颀长,婀娜多姿;盘双髻、贴花钿、画斜红,面庞饱满圆润,敷粉施朱,从妆发到服装尽显初唐女子之美。

同是来自唐朝的故事,第三季中杨紫扮演文成公主的造型一公布也吸引了不少观众的目光,颇有大唐公主的威仪。

贞观十五年(641)文成公主远嫁吐蕃,一直到高宗永隆元年(680)逝世,这场故事发生在高宗初年,文成公主特别穿了一套来自长安流行的服装。

“在为杨紫扮演的文成考证设计形象时,我们使用了当时长安最流行的代表性款式——锦褾长袖罗衫、圆领短袖衫、红黄罗间裙、腰裙、长帔子,长帔子的一段掖入裙腰,也是当时习惯做法。

衣料用几种唐风感强的龟背罗暗花罗,在锦褾、裙腰的部分,特地选用了胡风感的联珠对鸟纹锦,以及几款对鹿锦、联珠花锦,在初唐以及吐蕃墓葬中也都有出土。

发型使用双刀半翻髻,翘头高台履。”

一般影视剧对于这段参考的都是簪花仕女图的大袖衫来设计,但簪花仕女图的背景其实是晚唐五代,距离文成公主生活的时间隔了三个世纪。

而《国家宝藏》对于的大多数角色都要通过“三重论证法”进行考证,再结合当时的文献、图像和文物实物综合推敲制定造型。

张钧甯那期扮演的角色是17窟北壁的近侍女,所以造型就直接参考了壁画上的样式——身着简洁的黄色圆领袍,头梳双髻。

在许多人的认知里,黄色是皇上的专属颜色,他人是不能碰的。

但陈诗宇老师特地科普说,在唐代,黄色并不是帝王专用色,而是流外官、庶人通用的袍色,属于没有身份限制的平民色,甚至中唐还有“奴及部曲通服黄、白”的制度,壁画里也常见穿着黄袍的仆人侍女。

考虑到原壁画以老旧,整体发黄,如若颜色再深容易和帝王的“赤黄”、“赭黄”相靠,所以才选了当时庶人相对通用、安全的浅鹅黄色。

不难发现,其实不仅是当期的主角,节目中每个人的服饰、造型、装扮等等皆有考究。

就拿最近的第四季展演季来说⬇️,中央民族乐团在创演作品《踏歌行》的同时也复现了河北博物院馆藏国宝彩绘散乐浮雕上的历史场景。

五音十二律,宫商角徵羽。在服饰、乐器和演奏方式上几乎都与国宝彩绘散乐浮雕一一对应。她们符合时代特征,也贴合历史描绘。

所以古装影视剧们要是按照《国家宝藏》中的妆造标准来卷,想不火都难。

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号