首页> 美人计> 变型记> 为什么有些人会越老越美?

为什么有些人会越老越美?

时尚COSMO 美人计丨变型记 来源:时尚COSMO
2021-12-16 02:52
人的黄金时间,不能只用年龄进行衡量

五年前与五年后的钟楚曦,压根儿不像一个人,这可不是换了妆容那么简单,而是彻彻底底“换了张脸”。

按时间推算,五年前的她应该正在《芳华》的拍摄现场,电影里的她叫萧穗子,骄傲且美丽,与文工团里人人追求的林丁丁不一样,她的傲气并非全然来自于样貌,而是来自于舞者身份的骄傲。

准确点说,是一个专业的、身经百战的舞者,才能将这股子劲儿调动出来。

电影里的钟楚曦,倒也和照片中不太相似,电影里的她更写实,淡妆强调出了皮肤质感,顺着原生轮廓勾勒的眉毛和眼妆,也极大程度上保留住了个人特色。定妆照里的她,甚至连口红都没有涂,嘴巴上的一点点皲裂,倒显得真实可爱。

比起旧照里鼓鼓的两腮,《芳华》中的钟楚曦有着清晰的骨骼轮廓,颧骨和下颌处格外明显,让她带着男性化的美。

软组织的体积感一下去,整个人的精气神就提起来了,凭借着《芳华》一举成名的钟楚曦,开辟了浓颜骨相美的新思路。

从原生底子来看,大量感的五官、高立体度、清晰的骨骼线条都让她的面孔有着强烈对比度,美艳、大气,有着摄人心魄、大杀四方的张扬与明媚。

越化越挑的眉毛,配合上鲜红欲滴的唇色,妆容浓墨重彩但不显脏,还将全脸重点强调了出来。

身材上的骨感,也被她发挥到了极致,肩膀平阔、四肢纤细,走路时虽有妩媚姿态但并不显柔弱,而是颇具力量感的、健康的。她曾在采访中传授如何凹直角肩、如何让颈部看上去更加修长直挺,在钟楚曦自己的审美体系当中,她就偏爱有筋骨的美。

穿晚礼服的钟楚曦,总能惊艳四座。

 

面部肿胀感消掉,更能助长灵动气质。前段时间邱天就在采访当中提到,自己大一大二的照片里,脸上很容易肿,镜头里更具邻家妹妹感,这两年颜值开始稳定,肿胀渐渐消除,开始适配一些有清冷气息的造型。

那头利落的短发从大学开始,一直陪伴她到现在,但每隔一段时间,传达出的情绪和气质都会有所变化。

如果要盘点在婴儿肥褪去后,长成大美人的女艺人,就不得不提周迅。

 

91年前后,周迅是浙江人美社最当红的挂历模特,也是挂历摄影师钱豫强在艺校里千挑万选出的新人小花。在那个年代,挂历的话语权正如当今的时尚杂志,而钱豫强在圈内的地位也是举足轻重的,他用摄像机记录下了一个时代的审美,他的作品更是成为了电影导演的选角板。

靠着几组挂历照片,周迅被谢铁骊找到出演《古墓荒斋》,刚一进门的时候人家就说“这就是我想要的小狐狸。”

彼时的周公子,皮肤黝黑,眼神清澈,站在一众女生中,只有她不算安分,总在左顾右盼,而那双夺目的大眼睛就像会说话一样。周迅的镜头感强,大方不怯场,不管是什么主题都能找到自己的方式去呈现,不是循规蹈矩的类型。

拍摄挂历照片时,周迅对自己妆容的要求很高,换了不喜欢的化妆师不光会不高兴,还影响拍摄心情,求摄影师改天再拍,但如果是毛戈平给她化妆,周迅就会非常满意。

 

她还在化妆过程中偷师学艺,挖到不少化妆宝藏技巧,所以后来一些挂历照片里的妆容,也有她自己化的。

小时候的她长得极其稚嫩,面颊要更加丰满,五官量感也更重。由于软组织丰厚,她眼窝形态并不明显,双眼皮褶皱则更显得深邃,衬得一双小狐狸眼格外吸睛。

 

后来随着年龄的增长,软组织流失,她的面部状态也越来越放松,没有原来的紧绷感,在荧幕上也更加灵动。30岁,才是周迅的颜值巅峰。

《如果·爱》里初出茅庐的演艺新人孙纳,身段小巧灵活,寒夜里裹着厚棉衣守在面馆门口,趁人不备偷偷溜进去蹭一口吃的。电影里,周迅身上的俏皮和灵动,宛若十几岁的小丫头。

 

《画皮》里的狐妖小唯,在强盗的营帐中初遇王生,她身上裹着狐皮,眼神里闪过惊恐,王生就算再刚正不阿,也躲不过这样的美人关。

《孔子》里的卫灵公夫人南子,披着白袍赤脚奔跑在草地上,或是俯身藏于树后,都让人印象深刻。

这是独属于周迅的晚熟,即便这些年慢慢开始有皱纹,但她的眼睛好像不会老,像小狐狸一样乖巧伶俐。

但老或者不老,对于她而言好像并不重要,在被问到观众质疑外貌时有何想法时,周迅说她难过的原因是“我们都在一起那么多年了,然后你们用这样的话来说我好吗?”,而不是因为年龄增长而感到难过。

 

“要不然我们就跳个恰恰”,这句话,带着周迅式的浪漫。

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号