首页> 美人计> 变型记> 香奈儿五月玫瑰,格拉斯花田中的对话

香奈儿五月玫瑰,格拉斯花田中的对话

时尚COSMO 美人计丨变型记 来源:时尚COSMO
2022-07-19 03:55
正是在格拉斯,这片仿佛时光都在此停驻的土地上,香奈儿于1987年与当地花商慕勒家族签订了史无前例的合作协议,为品牌争取到该地区花卉的独家供应。三十五年来,这片倍受呵护的土地每年为品牌提供生产香水所需的五种花卉:鸢尾、茉莉、玫瑰、晚香玉与天竺葵。

1921年,嘉柏丽尔·香奈儿创作一款香水,掀起一场嗅觉革命。

为致敬5号香水的百年传奇,继续讲述未完的故事,需要一位风华绝代的灵感缪斯。

玛丽昂·歌迪亚,从未代言过任何香水的她,成为绝佳人选。她迷人而充满激情,淋漓尽致地演绎了这款香水引领时代的先锋精神。

在法国阿尔卑斯山麓与埃斯特雷尔山区之间,太阳从五月玫瑰花田上升起。采摘工匠们腰间系着宽大的亚麻围裙,头戴五颜六色的帽子,早已开始了清晨的工作。香奈儿5号香水系列代言人玛丽昂·歌迪亚,前来拜访这些常年照料香奈儿花卉的人们。在香奈儿品牌专属调香师奥利维耶·波巨的带领下,两人漫步于田间……

玛丽昂·歌迪亚:“当我来到这片花田,最打动我的是扑鼻而来的浓郁香气,仿佛把你‘包裹’起来。然后,当你走近时,你会看到五月玫瑰赏心悦目的色彩,是那嫩粉色的花瓣。”

奥利维耶·波巨:“是的,它的颜色很美。而且你会看到,随着采摘的进行,粉色的花田完全变成了绿色,非常奇妙。这种五月玫瑰学名叫作‘千叶’。”

玛丽昂·歌迪亚:“因为它有‘千百片花瓣’?”

奥利维耶·波巨:“没错,它的名字就取自它繁密的花瓣。它花期短暂又很珍罕……花瓣层层叠叠裹住花心。”

玛丽昂·歌迪亚:“可以跟我介绍一下我们所在的这个地方,这片花田……”

奥利维耶·波巨:“我们在香奈儿与慕勒家族的种植园,占地30公顷。我们周围的这片花田,种植了五种花卉,专供于香奈儿品牌的香水。”

玛丽昂·歌迪亚:“每年收获的五种花卉是哪些?”

奥利维耶·波巨:“鸢尾、茉莉、玫瑰、晚香玉与天竺葵。五月是玫瑰的采摘季,花期仅三周。那时,采摘工匠亲手将花朵逐一摘下,一整年的产量便是这些,作为我们制香的原料。”

玛丽昂·歌迪亚:“工作开始得真早!不得不说,这个时候的花香特别浓郁。”

奥利维耶·波巨:“说的没错。每天清晨,玫瑰花丛都会萌出新的花蕾,等待着被采摘,就这样日复一日。”

玛丽昂·歌迪亚:“明白了。你必须避免损伤花朵,这样它的香气才不会消散。”

奥利维耶·波巨:“正是如此!五月玫瑰有个特点,它的花瓣凋落得很快。每天的工作流程都要尽善尽美——在加工厂开门前,装满花瓣的麻袋必须就位。”

玛丽昂·歌迪亚:“你能闻出不同年份的花香吗?”

奥利维耶·波巨:“当然!这可是我工作的一部分。我努力调制出新的香水。但作为调香师,我也负责品牌所有的香水。我和团队一起,对采摘的花朵品质进行监督。我还要确保原料的完整性。为此,我全年出差各地,收取样品,从中挑选出理想的原料。很快橙花就要到了……再过几个月,到了秋天,就是茉莉的季节……”

玛丽昂·歌迪亚:“如果你觉得不对味呢?这种情况怎么办?”

奥利维耶·波巨:“我会要求闻一下其他的批次,经过调配,就能确保香水品质的一致性。这就是香奈儿的魅力所在。我们监督了整个流程,从而对自己的产品实现完全掌控,不留遗漏。转过身来。看到花田后面的那座建筑了吗?那就是蒸馏厂,离我们只有几米远!把它建在这里,紧邻着花田,有助于确保花卉品质新鲜。只需走几米,就可将一袋袋鲜花送去蒸馏。”

玛丽昂·歌迪亚:“为什么这里的花有如此特别的香气?”

奥利维耶·波巨:“有好几个原因。这个地区很特别,因为它位于锡亚涅河谷,法国阿尔卑斯山麓与埃斯特雷尔山区之间。夏天,海风吹拂,为作物带来了新鲜的空气。这种风土与气候的结合,赋予了五月玫瑰独特的香气。”

玛丽昂·歌迪亚:“同样的花,在别的地方种植,会有不一样的香气吗?”

奥利维耶·波巨:“是的!我们的玫瑰有一种馥郁甜美而又带有果香的气息。”

(注:玛丽昂·歌迪亚弯腰靠近玫瑰花丛,深深地吸了一口花香。)

玛丽昂·歌迪亚:“你说的对……我闻到了一种果香,但说不上来是哪种水果……”

奥利维耶·波巨:“梨子?”

玛丽昂·歌迪亚:“对,就是梨子!”

奥利维耶·波巨:“你还会闻到一种稍许辛辣,淡淡的胡椒香味,有些则带有康乃馨那种非常细腻的辛辣气息。”

玛丽昂·歌迪亚:“你的天赋真令人着迷,你能够给这些香气‘命名’。太了不起了!你提到了梨子,辛香……你把看不见、摸不着的感觉变成了语言……你一说,就觉得很明显了。我甚至觉得从此我们闻香的方式都变了,带有了新的情感。”

奥利维耶·波巨:“的确,在日常生活中,我们通常不会把香气用语言表达出来。我们没有过这方面的‘培训’,除非出于工作需要。这可能就是为什么我认为嗅觉是我们最本能的感官。某种程度上,这种感官几乎一直是‘动物性’的。“

玛丽昂·歌迪亚:“每次学到新的知识,更准确地说,对世界有了新的认识,我都会很开心,就像今天这样。例如,我以为所有的花卉都采用相同的提纯方法。在这里,我发现每种花有不同的特点,提纯方法也各不相同。”

奥利维耶·波巨:“在这里,我们从未停止过对花卉特质的思考。探究的过程既令人神往,也永无止境。我打小就记得我的父亲和慕勒家族反复试验,只为找到理想的种植和提纯方法。如今,我们依然做着同样的事情,依然与慕勒家族合作!而这一切的前提,是我们必须确保香水生产的每个步骤都合乎道德。”

玛丽昂·歌迪亚:“‘合乎道德’的生产,这一点非常重要。当香奈儿品牌与我洽谈关于5号香水的合作时,我就表达了环保方面的期望。奢侈品行业有能力资助创新举措,应当思考如何创造一个更加环保的世界。”

奥利维耶·波巨:“有趣的是,在香奈儿,我们涉足了香水生产的所有步骤。因此,我们可以思考如何与日俱进。我的父亲是香奈儿品牌第三代专属调香师,我接替了他的工作。因此,我可以看到,从上一代到这一代,环保已成为我的工作中极为重要的一部分。”

玛丽昂·歌迪亚:“是的,祖传的技术专长,如今也在环保的道路上迈进。”

奥利维耶·波巨:“这对于5号香水的传承至关重要。如今,我们与种植工匠交谈,思考他们的传承,寻找他们的文化特点。这些与我们合作的种植工匠,无论是在格拉斯还是远在世界的另一端,他们的技术专长都是我们不懈钻研的目标。

玛丽昂·歌迪亚:“从这一点出发,你是如何规划你的研究的?”

奥利维耶·波巨:“每一季,我们都努力创新。给您介绍一下,这位是法布里斯·毕安奇,慕勒种植园的管理者,他是约瑟夫·慕勒的女婿。慕勒家族在这里培植香料花卉,已经传承了五代人!法布里斯,能跟我们介绍一下你的‘音乐研究’项目吗?”

法布里斯·毕安奇:“我们启动了一项为期三年的项目,目的是研究音乐声对植物的影响,可能会起到保护这些玫瑰的作用。”

玛丽昂·歌迪亚:“我读到过这方面的内容,音乐有‘治疗’的作用。”

法布里斯·毕安奇:“我们的玫瑰很容易受到真菌的侵害。因此,我们想找到一种合适的方式来保护它们。

奥利维耶·波巨:“研究人员告诉我们,这项音乐技术……”

法布里斯·毕安奇:“我们每天在特定时段播放特定频率的音乐。如果研究人员的理论是正确的,那么这些旋律可能会对真菌的蛋白质产生影响,从而抑制它们繁殖。”

奥利维耶·波巨:“我们在这些地块上进行试验,就在这里。”

法布里斯·毕安奇:“三年后,我们将把它们与其他没有播放音乐的地块进行比较,评估这种频率是否有效。”

玛丽昂·歌迪亚:“太神奇了。如果我没理解错,慕勒家族世代都在此耕耘。”

奥利维耶·波巨:“没错!1987年,香奈儿与当地花商慕勒家族签订了史无前例的合作协议。我的父亲促成了这项合作,而当时保护风土、支持环保种植的理念还不盛行。现在我们知道这是多么有远见的一个决定。”

玛丽昂·歌迪亚:“我之前会面的约瑟夫,就是慕勒家族的传人?”

奥利维耶·波巨:“是的,他和自己的祖祖辈辈一样认真地对待这份工作,乐在其中。”

玛丽昂·歌迪亚:“对我而言,我必须要看到自己代言的香水是如何制造的。听到在这里工作的人们讲述他们的经历,深入了解他们的事业,我深受触动。”

奥利维耶·波巨:“我记得你来参观我们在塞纳河畔讷伊的实验室,对一切都感到好奇,问了各种各样的问题。我的同事都非常有感触。而今天,我有看到你留下来与采摘工匠们交谈。”

玛丽昂·歌迪亚:“是的,我想看他们是如何采摘五月玫瑰的!他们的手法非常特别。”

奥利维耶·波巨:“是的,因为不能直接把玫瑰扯下来,而是从花萼下方折断,手腕的动作要格外精准。你试过了?”

玛丽昂·歌迪亚:“不止一次!我想要找到那种‘手腕一抖’的感觉。这些手法——就像你说的,格外精准——唤醒了我们内心深处的情感,连同祖传的技艺,都是这项伟大事业中的一部分,体现了技与美的完美结合。”

奥利维耶·波巨:“你是这么觉得的?”

玛丽昂·歌迪亚:“是的,这个精妙的动作仿若蕴含了世间万物的和谐,像是一场采摘工匠与玫瑰之间的对话。”

奥利维耶·波巨:“我很高兴你喜欢这里。”

玛丽昂·歌迪亚:“这就是我的感悟,这种发自心底的快乐。采摘工匠向我介绍了他们工作中的点点滴滴……他们很自豪地与我分享自己所热爱的事业。他们告诉我,多年来一直坚守在这里……这种充满力量的人文元素,深深地打动了我。”

奥利维耶·波巨:“是的,这些采摘工匠在这里工作多年,有时候,还会有女承母业的情况。”

玛丽昂·歌迪亚:“和你一样!”

奥利维耶·波巨:“没错……”

(注:奥利维耶·波巨,香奈儿品牌第四代专属调香师。第一代专属调香师恩尼斯·鲍,创作了传奇的5号香水。1952年,亨利·罗伯特接任,创作了十九号香水与水晶恋香水。1978年,贾克·波巨,奥利维耶的父亲,担任第三代专属调香师。)

玛丽昂·歌迪亚:“你从一开始就知道自己会从事你父亲的工作吗?”

奥利维耶·波巨:“不!完全不知道!实际上恰好相反,我想从事艺术、音乐……从未想过成为调香师。尽管如此,一切自然而然地发生了。”

玛丽昂·歌迪亚:“这里的人们非常乐于谈论他们的工作,并为自己种植的花卉最终成为品牌香水的原料而感到自豪。他们的想法是,奉献最好的自己,同时拥抱自然,顺应自然规律。”

奥利维耶·波巨:“当你走过这片花田,你有什么样的感受?”

玛丽昂·歌迪亚:“这里洋溢着快乐和令人愉悦的能量。所见之处皆是美景。”

奥利维耶·波巨:“我同意,这里有一种美妙的能量,让人觉得一切都‘理应如此’。如果可以的话,我现在想问你几个问题。”

玛丽昂·歌迪亚:“当然!如果我能答得上来的话。”

奥利维耶·波巨:“我想问一个我很感兴趣的问题。你还记得第一次闻到5号香水的感受吗?”

玛丽昂·歌迪亚:“当然!它激发起我内心的情感,我至今依然记得。那时我11、2岁……准备去英国看望几位笔友。我的母亲在我的行李中塞了一瓶香奈儿5号香水,作为送给寄宿家庭的礼物。我们当时不太宽裕,但我的母亲找到了这瓶精致小巧的香水。”

奥利维耶·波巨:“哦,是的!我知道你说的是哪瓶。”

玛丽昂·歌迪亚:“我的母亲让我闻了闻,解释道:这就是法式风格的精髓。从此,我就把它视作一种标志!不得不说,我立刻爱上了它。是的,它一下子就征服了我。”

奥利维耶·波巨:“你用了吗?”

玛丽昂·歌迪亚:“起初,我觉得它遥不可及……过了一段时间才开始用它。仿佛是不允许自己用似的!我用了很长时间的可可香水,那是我的祖母给我的。你呢?你会怎么形容5号香水的香气?”

奥利维耶·波巨:“5号香水给人一种神秘莫测的感觉,散发馥郁饱满、层次丰富的气息,就像是高亢有力的歌声。在我看来,随着时间推移,5号香水就显得愈发经典隽永。5号香水的首位代言人是嘉柏丽尔本人。这也给品牌之后选择女演员和女性名人作为代言人的依照。这是一款表达心境的香水。而你,玛丽昂,淋漓尽致地演绎了5号香水的个性。你是一位与时俱进的现代女性,迷人而充满激情。”

玛丽昂·歌迪亚:“我认为,作为女演员,我们饰演的每个角色都会在我们身上留下痕迹。就像是所有角色的记忆,不断地解构与重构而成。而层次丰富的5号香水,与女性的多面魅力完美呼应。事实上,这或许是5号香水历来由女演员代言的原因之一。

奥利维耶·波巨:“这款香水的故事,哪一部分让你最感动?”

玛丽昂·歌迪亚:“我喜欢嘉柏丽尔·香奈儿的理念。因为当时的调香师无法满足她的要求,她便决定创作属于自己的香水。在构思5号香水时,她遵从内心的直觉与渴望,由此创作出一款前所未见的香水。她非常大胆。她的创作理念非常真诚,这一点很打动人。她忠于自我,由此启发他人。”

黎明时分,采摘工匠们腰间系着宽大的亚麻围裙,头戴五颜六色的帽子,一丝不苟地开始了工作。她们手法稳健,用拇指和食指夹住玫瑰,运用祖传的技艺,将每朵花的花瓣一一摘下。12朵五月玫瑰,才能制作一瓶30毫升的香精!

正是在格拉斯,这片仿佛时光都在此停驻的土地上,香奈儿于1987年与当地花商慕勒家族签订了史无前例的合作协议,为品牌争取到该地区花卉的独家供应。“我的父亲,时任品牌专属调香师,促成了与慕勒家族的合作,”奥利维耶·波巨说道。“而在当时,亲近花卉、保护风土、支持环保种植的理念还不盛行。没有人这么做。”三十五年来,这片倍受呵护的土地每年为品牌提供生产香水所需的五种花卉:鸢尾、茉莉、玫瑰、晚香玉与天竺葵。这种家族式的合作关系,如今被认为是极富远见的举措,保证花卉的质与量都能够满足香奈儿的要求,同时为维护格拉斯香料花卉的培植,以及确保濒临失传的制香工艺永续不灭,作出了不可磨灭的贡献。

如今,这片花田已被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产。

在这里,万物各安其位,人与自然和谐共处。一切操作都在人性化、尊重花卉的前提下进行。5号香水代言人,以支持环保事业闻名的玛丽昂·歌迪亚,对此深受触动。

采访当天,她想去见一见那些常年为品牌种植香料花卉的人们。这是玛丽昂·歌迪亚第一次代言一款香水。因此,她必须深入了解传奇5号香水的制作过程。在香奈儿品牌第四代专属调香师奥利维耶·波巨的带领下,两人漫步于田间,参观整座种植园……奥利维耶·波巨恰巧就出生于享有世界香水之都美誉的格拉斯。在法国和海外接受专业培训后,他接替自己的父亲,成为香奈儿品牌专属调香师。2016年,他为传奇的5号香水带来全新演绎,呈献5号之水,极致轻盈的气息,巧妙保留了原作的嗅觉标志。

“即使只是传说,”他说道,“我也宁愿相信,嘉柏丽尔·香奈儿与恩尼斯·鲍就在格拉斯附近相遇,创作了这款革命性的香水。据说香奈儿女士问道:‘哪种香料花卉最稀罕、珍贵?’听到恩尼斯·鲍回答‘茉莉’后,她惊呼道:‘那就再多加一些!’”

玛丽昂·歌迪亚天性好奇,对周围的一切充满了兴趣,问了各种各样的问题。漫步于千叶玫瑰(又称五月玫瑰)花田间时,她脸上带着标志性的微笑,向经过的每个人亲切询问,悉心地倾听他们的回答。“听到在这里工作的人们讲述他们的经历,深入了解他们的事业,我深受触动。”

奥斯卡影后、好莱坞最钟爱的法国女演员玛丽昂·歌迪亚,有一种平易近人的魅力。她那双善于观察的眼睛,不放过参观期间的任何细节。毫无疑问,正是这种对周遭事物的敏锐感知,和她全神贯注、细致入微的表演风格,使她成为全世界最受欢迎的女演员之一。

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号